Израильский дуэт завоевал Кишинев

Культура10 сентября 2009 года

С 5 по 9-е сентября в Кишиневе прошел Международный музыкальный фестиваль дуэтов GOLDEN WINGS 2009 с участием представителей из 16 стран. Одной из задач фестиваля была поддержка молодых талантов и развитие дружеский отношений между странами и народами.  Второе место в конкурсе заняла израильская пара – Настя Козакова и Алон Гутман, прибывшие на фестиваль GOLDEN WINGS 2009 при содействии и под эгидой Израильского культурного центра в Кишиневе. Помимо участия в фестивале Израильский культурный центр организовал ребятам концерты в Еврейском общинном доме и выступление в ночном клубе «Фараон». Организацией и координированием концертной деятельности и досуга молодых конкурсантов занимались сотрудницы центра Наталия Чуйкова и Анна Тепер-Байдина.

Настя: – Нас прекрасно принимали в Кишиневе, своей атмосферой тепла и доброжелательности этот город чем-то напоминает Израиль. Особой заботой нас окружили работники Израильского культурного центра Наташа и Аня, благодаря им мы чувствовали себя как дома.

Алон: – Наташа и Аня готовы были решать за нас любую проблему. Они специально привозили нас в центр, когда нужно было вдруг что-то репетировать или позвонить домой в Израиль. Они опекали нас, мы могли обратиться к ним в любой момент, и они приходили на помощь Мы очень благодарны Израильскому культурному центру за участие и заботу.

Настя и Алон были еще детьми, когда, в начале 90-х, репатриировались с родителями в Израиль. Настя приехала из Кривого Рога (Украина), Алон –из Вильнюса (Литва).

- Кстати, имя Алон ты взял уже в Израиле?

- Меня все об этом спрашивают. На самом деле мама всегда знала, что мы уедем в Израиль и хотела дать мне израильское имя. Ей прислали список израильских имен и она выбрала имя Алон. В вильнюсском ЗАГСе чиновница поинтересовалась, что означает на иврите Алон и предложила зарегистрировать мое имя в переводе на литовский. Разумеется, мама не согласилась.

- Как возник ваш дуэт?

Алон: – С Настей мы знакомы уже давно, часто встречались на одной сцене, но как дуэт мы выступили впервые. Никаких предварительных планов у нас не было, просто решили вместе выступить на конкурсе.

Настя: – Когда я впервые услышала Алона лет пять-шесть лет назад, я сразу поняла, какой он талантливый. Мы познакомились, потом работали в одном клубе. Алон уговорил меня участвовать в конкурсе «Эйлат 2007», хотя мы и были соперниками. Мы не ставили своей целью вместе выступать, просто очень хорошо друг к другу относились. Мне очень понравилось работать с Алоном, я надеюсь, что мы с ним еще выступим в дуэте.

- Вы из музыкальных семей? Как вообще все начиналось?

Алон: – Моя бабушка была пианисткой. В детстве я брал уроки игры на скрипке, но быстро это забросил. А в 16 лет пошел работать в клуб «поющих официантов» «Даниэлс». В какой-то момент меня заметил директор группы, которая выступает на свадьбах, и я стал лидирующим солистом. Всерьез брать уроки вокала я стал после того, как начал зарабатывать. Скоро я выпускаю свой альбом, где я – автор слов и музыки. Мои песни уже купили несколько очень известных исполнителей в Москве, но я пока не могу назвать их имена.

Настя: – Мой отец пианист, преподает фортепиано и вокал. Мама тоже пела, тетя преподает в музыкальных школах, ее муж – скрипач. Так что в доме всегда царила музыкальная атмосфера, близкие часто собирались у нас, музицировали, в доме звучал джаз, классика. Я любила петь с самого детства, а в 14-15 лет уже начала выступать с отцом. Уже потом я стала брать уроки вокала у солистки Израильской оперы".

- С какой песней вы выступали в Кишиневе?

Алон: Мы выбрали песню известной израильской певицы Маргалит Цанани «Од ихие ли» («Еще все впереди»), но аранжировали ее в своем стиле – поп, ритмичный блюз или что-то такое. Вторая песня– You are so beautiful Джо Кокера. Насколько я знаю, она еще никогда не исполнялась дуэтом.

Настя: – С песней Маргалит Цанани «Од ихие ли» я несколько раз побеждала на конкурсах, поэтому она – наш талисман. Там есть такие слова: «Придет день, и я расправлю свои крылья». Мне кажется, что это песня о том, как каждый человек способен чего-то добиться в жизни.
- Кто был ваш основной конкурент?

- Конкурс был очень сильный – 16 стран, 20 дуэтов и 40 вокалистов. Как на «Евровидении», все могли что-то показать, чем-то удивить. Нам было особенно приятно, что когда организаторы провели среди конкурсантов опрос, кто ваш фаворит, почти все ребята назвали Израиль.

* Справка:

Настя Козакова в 2000 году представляла Израиль на Международном фестивале искусств «Славянский Базар в Витебске» в конкурсе молодых исполнителей и завоевала приз российского агентства ИТАР ТАСС, который вручается самому яркому исполнителю по версии журналистов В 2005 году в составе ансамбля певицы Шири Маймон представляла Израиль на конкурсе Евровидения в городе Киеве, где Израиль завоевал четвертое место среди 40 стран мира.

Гран-при на Всеизраильском конкурсе молодых певцов «Кохав оле» в 2006 г. и победа в номинации «певица года 2006» в проекте «Шаг к успеху» («Первое радио»), Гран-при, высшая премия Международного телевизионного конкурса «Эйлат-2007», победа в номинации «Певица года 2007» по голосованию в проекте Discovery night life awards, участница многих телевизионных программ на израильском и зарубежном телевидении.

Алон Гутман в 2007 году занял первое место на Конкурсе песни «Морской узел» – Новороссийск; в том же 2007 году удостоился третьего места на Международном телевизионном конкурсе «Эйлат-2007»; а в 2008 стал лауреатом Приза зрительских симпатий на конкурсе «Песни моря» – Севастополь.