Биньямин Зеэв Герцль – к 115-летию со дня смерти

История03 июля 2019 года

Теодор (Биньямин-Зеэв) Герцль родился в Будапеште в Венгрии  2 мая 1860 и умер в Австрии 3 июля 1904 года в возрасте 44 лет.

Он был вторым ребенком в семье его родителей, Яакова и Жанет Герцль. Его отец, Яаков Герцль, был богатым торговцем и банкиром.

Биография Биньямина Зеэва Герцля

Б. З. Герцль. © Фотография: Государственная журналистская канцелярия, Иерусалим.

Герцль учился в начальной школе еврейской общины Будапешта, но в возрасте 10 лет он перешел из еврейской школы в городскую реальную школу. Семья Герцль не вела традиционный еврейский образ жизни, хотя в детстве будущий основоположник сионизма время от времени посещал синагогу в субботний вечер. Атмосфера дома была пропитана немецкой культурой.

В 1878 году, после смерти старшей сестры Паулины, семья переехала в столицу Австро-Венгрии, и там Герцль изучал юриспруденцию в Венском университете. Он увлекался в основном литературой, музыкой и театром, и даже написал несколько пьес, но они не пользовались успехом.

По окончании учебы Теодор Герцль получил степень доктора юриспруденции, но почти не работал по специальности. Он начал заниматься литературной работой и журналистикой и в 1891 году был принят на работу репортером венской газеты «Нойе Фрайе Прессе» (новая свободная пресса) в Париже. В рамках своей работы Герцль наблюдал за Делом Дрейфуса (1894), и это стало поворотным пунктом в его отношении к евреям и сионизму.

В 1889 году Герцль женился на Юлии Нашауэр, дочери богатого еврейского промышленника. У Герцля и его жены родились трое детей – Ганс, Паулина и Труда. Впоследствии их семейная жизнь была несчастливой и полной кризисов. Герцль умер в 1904 году, и ему было всего 44 года. Сердечная болезнь, от которой он страдал, воспаление легких и усталость – все это привело к смерти в молодом возрасте.

Герцль – отец государственного сионизма

Биньямин Зеэв Герцль умер молодым – в возрасте 44 лет. За этот весьма краткий срок он создал национальные рамки для самого разобщенного и неорганизованного народа на земле – для евреев. Он создал и осуществил – почти полностью своими собственными силами – движение, благодаря которому, 50 лет спустя, было создано Государство Израиль. Биньямин Зеэв Герцль не придумал сионизм. Другие, особенно «Ховевей Цион», действовали и до него, однако Герцль предложил практические и политические пути, приведшие к осуществлению мечты сионистского движения. В отличие от предыдущих сионистов, Герцль обратился к новому и незнакомому методу деятельности – дипломатической активности среди политиков и представителей государств с целью обеспечения их поддержки сионистской идеи и осуществления еврейского заселения Палестины. Герцль верил, что «нельзя заселять Палестину тайком, но только в открытую и с соответствующими гарантиями, согласно международному праву».

В рамках своей политической деятельности Герцль встречался, в частности, с турецким султаном, с итальянским королем, с Папой Римским и с немецким кайзером, посетившим Эрец-Исраэль. Своими инициативами и политической деятельностью Герцль проложил путь к декларации Бальфура в 1917 году и к созданию Государства Израиль.

В 1896 году Герцль опубликовал свою книгу «Еврейское государство: Попытка современного решения еврейского вопроса», и в ней содержалось требование предоставить евреям автономию – в Палестине или в Аргентине. Несколько лет спустя Герцль пришел к выводу, что еврейское государство следует создавать только в Палестине, и он описал государство своей мечты в книге «Альт-Ной-Ланд» (Старая-Новая-Земля), опубликованной в 1902 году. Герцль также инициировал создание и созыв Сионистского конгресса, состоявшего из представителей еврейского народа в различных странах. Идея создания еврейского конгресса не была новой, но Герцль был первым, кто сумел осуществить ее на практике.

Реконструкция рабочего кабинета Герцля в его доме в Вене, Австрия. Реконструкция кабинета находится в музее Герцля на горе Герцль, в Иерусалиме.   © Фотография: Яаков Саар, Правительственное пресс-бюро, Иерусалим.

Реконструкция рабочего кабинета Герцля в его доме в Вене, Австрия. Реконструкция кабинета находится в музее Герцля на горе Герцль, в Иерусалиме. © Фотография: Яаков Саар, Правительственное пресс-бюро, Иерусалим.

Завещание Герцля и решение Кнессета

Биньямин Зеэв (Теодор) Герцль умер в Вене, столице Австрии, 20 тамуза 5664 года (3 июля 1904 года). За полтора года до смерти он написал завещание, касающееся его похорон и обрядов, и в нем сказано: «Я прошу, чтобы похороны были максимально скромными, без речей, без цветов… быть похороненным в металлическом гробу, в могиле около моего отца, и лежать там, пока еврейский народ не перенесет мой прах в Палестину. Туда будут перенесены также гроб моего отца, гроб моей сестры Паулины… и гробы моих ближайших родственников (моей матери и детей), которые умрут до срока переноса моего гроба в Палестину…».

Б.З. Герцль был похоронен на Горе Герцля в Иерусалиме

Могила Б.З. Герцля в Иерусалиме

Через 45 лет после смерти Герцля, через год с небольшим после создания Государства Израиль, первый Кнессет принял решение выполнить завещание Герцля: 15 ава 5709 года (10 августа 1949) председатель Кнессета Изхар Харари внес предложение о выполнении завещания. Предложение получило почти полную поддержку членов Кнессета, и уже в тот же день оно прошло все этапы законодательного процесса. Закон установил также дату, когда решение и завещание будут выполнены : «Завещание провидца еврейского государства Теодора (Биньямина Зеэва) Герцля, светлая ему память, и перенести его прах на землю Израиля – будет выполнено 22 ава 5709 года (17 августа 1949) в Иерусалиме, вечной столице народа Израиля и его священном городе».

Герцль просил в своем завещании перенести его гроб вместе с гробом отца (умершего ранее) и гробами его ближайших родственников – родителей и детей. Однако бурная жизнь двух его детей, Паулины и Ганса, привели к продолжительной отсрочке в выполнении завещания, и только в месяце Элуле 5766 года (сентябрь 2006), прах Паулины и Ганса был захоронен в Иерусалиме на горе Герцль, рядом с их отцом. Таким образом, с большим опозданием, Государство Израиль выполнило просьбу Герцля о захоронении всех членов его семьи в Израиле.

Отрывки из книги Биньямина Зеэва Герцля «Еврейское Государство»

(По переводу Мордехая Йоэли, Сионистская библиотека при сионистском профсоюзе, 5738 год – 1978, стр. 1-14, 75).

«Идея <…> данного сочинения – весьма древняя, а именно: идея создания государства евреев <…> И в чем движущая сила? Страдания евреев. Кто посмеет отрицать, что это действительно существует? И поэтому я говорю, что эта сила, будучи правильно использованной, является достаточной, чтобы привести в движение <…>, чтобы увлечь людей <…> В глубине сердца я убежден, что справедливость на моей стороне – не знаю, станет ли моя справедливость очевидной уже во время моей жизни. Первые люди, начавшие данное движение, вряд ли увидят его величественное завершение. Но даже в самом начале их жизнь наполняется чувством возвышенной гордости, счастьем и внутренней свободой <…> Я верю в возможность свершения <…> Еврейское государство является необходимостью <…>, и поэтому оно будет создано.

Еврейский вопрос не является социальным или религиозным <…> Это – национальный вопрос, и с целью его решения мы должны прежде всегопревратить его в государственный вопрос, нуждающийся в участии всех культурных народов.

Мы народ, один народ.

В любом месте мы стремились искренне и честно ассимилироваться в народах, среди которых мы жили. Мы лишь хотели сохранить веру наших отцов. Но нам не дают этого сделать. Напрасно мы пытаемся быть верными патриотами <…>

Еврейский народ не может, не желает и не обязан исчезнуть.

Не может – потому что внешние враги сплачивают его. Не хочет – это доказали 2000 лет ужасных страданий. Не обязан – это я, по следам многих других евреев, не потерявших надежду, попытаюсь объяснить в данном сочинении. Целые ветви еврейства могут завянуть и отвалиться, но дерево живет.

В течение всей своей истории евреи не переставали мечтать о своей родине: «В будущем году – в Иерусалиме!» <…> Сейчас настало время показать, что из этой мечты может вырасти идея, ясная как день.

Я прекрасно понимаю, что одного разума недостаточно <…>

Молодежь, увлекающая за собой стариков, выносит их наружу на своих могучих руках и превращает утверждения разума в пламенный восторг <…>

Я верю, что поколение прекрасных евреев вырастет из земли. Маккавеи воскреснут!..

Евреи желают и создадут свое государство.

Мы должны, в конце концов, жить свободными людьми на нашей родине <…> И то, что мы сделаем там только для нашего процветания – осчастливит и обогатит всех людей в мире.»

Автор текста: Матия Кам

Исследование: Шломит Тур-Паз. Из информационной базы «Переходим на еврейский календарь», разработанной в МАТАХ при поддержке фонда «Ави Хай».