Оля Шур-Селектар: утренний портрет в тель-авивском интерьере

Оля Шур-Селектар передвигается по Тель-Авиву на велосипеде, живет в самом центре главного израильского мегаполиса, не ест мяса и каждую свободную минуту посвящает семье. Свободных минут у нее мало, потому что она играет 26 спектаклей в месяц, а еще читает лекции и проводит мастер-классы. Она актриса. Ведущая актриса ведущего израильского театра.

«Электра». Фото: Гади Дагон

Недавно она отметила свое 40-летие, во что слабо верится, когда видишь эту хрупкую миниатюрную женщину с девичьим лицом.

Круглая дата – лишь повод для «промежуточных итогов», возможность задать актрисе несколько вопросов и получить на них неожиданные ответы. Возможность поговорить «по душам», послушать стихи, увидеть обычного человека в актрисе, каждый день проживающей чужие жизни и чужие судьбы.

Мы говорили о любви к профессии, везении, о возрасте и о вегетарианстве. Но прежде чем пересказать наш диалог, случившийся летним тель-авивским утром, позвольте представить вам Олю Шур-Селектар.

Оля Шур и Елена Яралова в спектакле «Электра». Фото: Йоси Канц

Ей было 13 лет, когда она вместе с родителями репатриировалась в Израиль из Кишинева. Она росла в артистической среде, ее отец был режиссером. Сама же Оля окончила школу со специализацией по физике и компьютерам. Поначалу она не собиралась становиться драматической актрисой и поступила на отделение вокала музыкальной академии имени Рубина в Иерусалиме. Поступила, но учиться там не стала, потому что в одночасье передумала и решила поступать в театральную школу «Бейт Цви». Подготовила пару монологов и пришла на вступительное прослушивание, которое раз и навсегда определило ее судьбу.

Вскоре после окончания театральной школы была принята в труппу Камерного театра, причем сразу на главную роль.

«Антигона». Фото: Жерар Алон

За полтора десятка лет работы в Камерном она сыграла множество ролей, большей частью главных, несколько раз становилась лауреатом престижных театральных премий.

- Как получилось, что практически сразу после окончания театрального института вы стали играть в Камерном театре – ведущем театре страны, да еще и в главных ролях?

- Понятно, что после окончания школы «Бейт Цви» меня никто не ждал в театре на главные роли. Я стала ходить на прослушивания. Узнала, что в Камерном проходит просмотр актеров на главную роль в пьесе Лопе де Вега «Овечий источник». Я решила, что эта роль прямо для меня – нужна была молодая актриса, которая может петь. Но мой пыл быстро остудили, сказали, что это закрытое прослушивание и что нет никаких шансов.

Прошло приблизительно полгода. Все это время я просматривала объявления и ходила на прослушивания – так же, как и десятки других молодых актрис. Однажды увидела объявление, что Миха Левинсон собирается ставить мюзикл «Моя прекрасная леди» и что прослушивание открытое, любая актриса может пробоваться на главную роль. Я пришла туда и ждала четыре часа, пока именитые актрисы проходили без очереди. В общей сложности было несколько сотен кандидатов на эту роль, я не преувеличиваю. В итоге роль Элизы Дулитл досталась прекрасной израильской актрисе и певице Мире Авад.

- А что же было с вами на том прослушивании?

- Я высидела там 4 часа, зашла, спела, прочла монолог, вышла. Вслед за мной выбежала Рути Тон из «Габимы». Нет, она не предложила мне сыграть Элизу. Но она сказала, что в Камерном ищут именно такую актрису в спектакль … «Овечий источник».

- Прошло полгода, и они так никого не нашли?

- Эта роль меня ждала. Мне, конечно, повезло, что все так совпало. Но если бы я не пошла на прослушивание «Моей прекрасной леди», если бы я не сидела там все эти 4 часа, ни на что не рассчитывая и не надеясь, если бы не сумела самым лучшим образом представить свои умения и возможности, ничего этого бы не было.

- И вот так сразу на главную роль?

- Не сразу. Это был долгий и трудный путь. Вместе со мной пробовались на эту роль полторы сотни актрис. Я прошла семь прослушиваний в Камерном, пока не убедила всех, что смогу ее сыграть. Везение было в том, что искали актрису с моими данными. Все остальное – работа. Мне было 24 года, с тех пор я в Камерном, вот уже больше 15 лет.

- 15 лет на одном месте. Не утомляет?

- Работать в одном и том же месте полтора десятка лет непросто. Но я работаю в огромном театре. Вот мы ставим спектакль, и на несколько месяцев, а то и лет, часть труппы, актеры, которые вместе со мной заняты в постановке, становятся частью моей жизни. Потом спектакль снимают, наши пути расходятся, связи иногда распадаются, а иногда остаются – уже в качестве дружеских. Потом новый спектакль и новые связи – это постоянное движение, которое не имеет ничего общего с рутиной.

Сцена из спектакля «Нехорошие евреи». Фото: Жерар Алон

- У вас много главных ролей в спектаклях. Чувствуете ли вы зависть или недовольство коллег? Считается, что в театрах постоянно есть какие-то интриги. Так ли это?

- Израильский менталитет подразумевает открытость. Здесь не будут шептаться за спиной. Здесь тебя либо любят, либо нет. Я на себе не ощущаю зависти или недовольства, и в то же время понимаю, что есть немалая доля везения, что моя профессиональная судьба складывается успешно. Дело в том, что профессиональная судьба актера не всегда напрямую связана с талантом. Мы зависим от вкусов. Режиссеров, зрителей, моды. И в этом деле нет справедливости. Бывает очень талантливый актер, у которого не складывается карьера, а бывают и посредственности, которые цветут пышным цветом. И это, конечно, трагедия, когда талант упущен, не замечен, не оценен. Мы говорили о счастливом шансе, который мне выпал, когда я сыграла свою первую роль в Камерном. Есть замечательные актеры, у которых этот шанс не выпадает за всю жизнь.

- Вы много заняты в театре, но при этом не так часто снимаетесь в кино и на телевидении. Это ваш выбор или просто так сложилось?

- Я люблю сцену. В фильме или сериале отсняли несколько дублей, смонтировали, и теперь это навсегда – один единственный вариант. В театре каждый спектакль другой, непохожий на предыдущие. Он живет, реагирует на зал, меняется в зависимости от того, как его воспринимают зрители. Мы ездим с одним и тем же спектаклем по всей стране, и в разных городах публика очень отличается. Поэтому это каждый раз новый спектакль.

- Недавно вы отметили «круглую» дату: 40 лет. Как вы себя ощущаете в профессиональном плане, да и просто по-женски?

- На роли матерей главных героев я еще не перешла, так что особых изменений не ощущаю. Но рано или поздно это произойдет, и я принимаю это совершенно нормально. Я вообще плыву по жизни, воспринимаю все, как должное. Для меня важна семья: муж, дочери, и главное, чтобы все мы были здоровы. А что касается возраста… Сейчас, в 40 лет и после рождения двух дочерей я с собой в ладу гораздо больше, чем в 25. Меня не пугает взросление; когда я смотрю на своих дочерей, им сейчас девять с половиной и четыре года, я отмечаю про себя: все правильно, они растут, я становлюсь старше. И это нормально и хорошо.

В роли Лоры в пьесе «Стеклянный зверинец». Фото: Гади Дагон

- У вас прекрасные вокальные данные, недаром ведь вы собирались делать карьеру певицы. Вы с этим что-то делаете?

- Недавно вышел мой первый песенный альбом. Мой соавтор по альбому – гитарист, аранжировщик и композитор Евгений Писак. Тексты песен мои, продюсировала альбом тоже сама. А что касается музыки, то примерно половину мелодий написал Женя, еще несколько мы вместе, а одна песня целиком моя.

- О чем ваш альбом?

- В нем две основные линии. Одна из них – очень личная, в другой фигурируют придуманные персонажи. Я пишу стихи и рассказы много лет, и вот сейчас это вылилось в песенный альбом. Это было нелегко, ведь тексты изначально писались как самостоятельные стихи, а не "слова на музыку", но было интересно решать сложные задачи.

- У многих актеров существует мечта сыграть какую-нибудь знаковую роль. У одних эта мечта сбывается, у других – нет. Что для вас «роль мечты»?

- Для меня главное не «что», а «с кем». Поэтому не так важно, какую именно роль доводится играть, как важно, кто этот спектакль делает. Дайте мне быть рядом с людьми, которых я уважаю и с которыми хочется творить. А какая именно будет роль – вопрос второй важности.

Розалинда в спектакле «Как вам это понравится». Фото: Ради Рубинштейн

Фотографии любезно предоставлены архивом Камерного театра.