Интервью с директором

Новости центра24 октября 2008 года

Елена Кароль: «Израиль станет ближе и понятнее каждому».

В августе этого года произошла смена руководства в Израильском Культурном Центре г. Днепропетровска. Закончила свою каденцию г-жа Юлия Гур, которая возглавляла Центр в течении последних трех лет. На этом ответственном посту ее сменила г-жа Елена Хая Кароль, ставшая новым директором ИКЦ. Она энергична и полна новых планов, которыми с удовольствием делится.

- Г-жа Кароль, прежде, чем мы начнем говорить о перспективах работы ИКЦ, хотелось бы услышать несколько слов о Вас, познакомиться поближе.
- Я родилась в Закарпатье и прожила там до 16 лет. Моя семья все время мечтала выехать в Израиль, с 1976 года мы были в отказе, и только в 1988 моим родителям и мне удалось уехать. К этому времени я как раз закончила школу, и уже в Израиле поступила в ВУЗ. Это был Иерусалимский Еврейский университет, факультет политологии. После окончания университета, несколько лет была координатором работы с молодежью в г. Ариэль. Затем, в течении 7 лет руководила филиалом оператора мобильной связи. После выборов 2006 года работала в должности заместителя мэра г. Ариэль. Когда же речь зашла о дипломатической работе, я решила, что смогу принести пользу своей стране вне ее пределов.

- Какой Вы видите основную задачу своей деятельности?
- Я считаю совершенно необходимым по-настоящему познакомить людей с Государством Израиль, с его жизнью, историей, развитием, с его успехами и достижениями. Познакомить, отбросив все стереотипы, которые выработались в сознании многих людей. Как представитель Государства Израиль, я хочу, чтобы о нем получал достоверную информацию каждый житель города, независимо от национальности. Чтобы в Украине воспринимали нашу страну той, какая она есть в действительности. О жизни Израиля должны знать не только евреи. Знать и понимать его проблемы и достижения. И тогда гораздо меньше конфликтов будет возникать между нашими людьми.

- Какие приоритеты в работе ИКЦ Вы уже определили для себя?
- Самое главное, чтобы наш центр был не просто канцелярией по выдаче виз, а чтобы он был живой, интересной, открытой для всех желающих организацией, проникнутой духом Израиля и несущей информацию о нашей стране.
Этот год особо значим и важен для нас, ведь в 2008 году Государство Израиль отмечает свой 60-летний юбилей. И тема такой знаменательной даты красной нитью будет проходить через всю работу Центра, получит свое освещение и отражение во всех наших программах.

- Что это будут за программы?
- Мы планируем возродить работу семейного клуба и проводить его заседания совместно с еврейской общиной, будут работать театральная и художественные студии, киноклуб и конечно же наш знаменитый коллектив «Шахаф» и вокальная студия «Рон», которые сумели создать нашему центру красивый позитивный имидж. Как я уже говорила, основной тематикой их работы в нынешнем году будет 60-летие Государства Израиль.
Особое внимание предполагается уделять работе с молодежью. В самое ближайшее время откроет свой сезон молодежный клуб «Яхад», на повестке дня стоит проведение самых разнообразных по тематике и по длительности работы молодежных семинаров, продолжит свое действие программа «Таглит», будет делаться упор на работу со студентами. Значительное место в молодежной политике нашего Центра займет вопрос подготовки молодежных лидеров – его вообще можно будет назвать краеугольным камнем работы с молодежью.
Так же я лично планирую в течении года провести ряд семинаров, посвященных методике управления коллективом, работы с людьми на крупных предприятиях, организациях, бизнес – структурах, общественных объединениях.
Повторю еще раз – Израильский Культурный центр открыт для всех желающих. Участниками наших программ могут стать люди любых возрастных групп (нижняя граница -3 года, верхняя – 100 и выше). Главное, чтобы у них был интерес к Израилю, к получению новой информации, желание донести эту информацию до своего окружения.

- Конечно, пласт работы, который предстоит поднять огромен. Но, как и у любого из нас у Вас будут выпадать свободные минуты, какими бы редкими они ни были. Чем увлекается Елена Кароль в свободное от работы время?
- Быть может это не оригинально, но я обожаю путешествовать. Особенную прелесть для меня имеют поездки по Европе. Очень люблю природу. Возможность отдыха на природе предпочту всем ультрасовременным отелям. Наверное, как и для большинства людей моего поколения, огромную роль в жизни играют книги и музыка. Я сама играю на фортепиано, и для меня это самый лучший способ снять стресс, привести себя в необходимое настроение. Хотя большое место в жизни занимает работа, я с удовольствием нахожу время, чтобы побыть с семьей – мужем и тремя сыновьями. Моя семья для меня и тыл и поддержка и источник вдохновения и сил.

- Спасибо Вам большое за беседу. Желаю Вам удач во всех Ваших начинаниях, а Днепропетровскому ИКЦ процветания.
- Спасибо. Сотрудники центра приложат все усилия, чтобы каждый, кто приходит в ИКЦ, получил весь тот спектр услуг, в котором он нуждается. И, конечно же, в нашей деятельности мы будем сотрудничать со всеми еврейскими организациями города, что позволит нам выполнять нашу миссию с наибольшей отдачей. И я уверена, пройдет совсем немного времени и Государство Израиль станет более близким, знакомым и понятным большинству днепропетровцев.

Беседовала Наталья Булгарина