Поиск корней – это поиск самого себя

Новости центра04 февраля 2016 года

Вот уже второй год при Израильском культурном центре Харькова действует проект «Сефер ха-Дорот – Книга поколений». Проект предоставляет участникам уникальную возможность прикоснуться к своим корням, воссоздать семейную историю. Разыскать данные о людях, память о которых могла бы навсегда кануть в лету, если бы не деятельность сотрудников израильского института Ам ха-Зикарон, осуществляющих данный проект совместно с Израильским культурным центром.

Нам всегда интересно, что ощущают участники проекта, когда перед ними приоткрываются тайны их семейной истории, какие чувства вызывает информация о жизни людей, с которыми они никогда не виделись, но которые связаны с ними крепчайшими узами семейных корней, связью поколений. И нам очень приятно, когда мы получаем эту информацию.

Одна из участниц «Сефер ха-Дорот» из Харькова Ирина Ахметова по окончанию прошлогоднего проекта дала интервью для института Ам ха-Зикарон. Представители института любезно поделились полученной информацией.

- Ирина, вы всегда интересовались историей своей семьи?

Я давно поняла, какая у меня семья. Это необыкновенные люди с необыкновенной судьбой. Очень сильные. Как рассказывали про моего дедушку, Рафаила Абрамовича Фогеля, он был семи пядей во лбу. То, чего он достиг в свое время, имея абсолютно еврейское имя и фамилию, по крайней мере у нас в Харькове было просто невозможным. И вы знаете, он оставался нужным до конца своей жизни всем окружающим. Он делал невероятные вещи. Например, когда-то, будучи высокопоставленным торговым работником, он получил квартиру. Его семья тогда жила в коммунальной квартире, так что этот «подарок судьбы» был очень кстати. И вы знаете что он сделал? Подарил ее! Да-да, подарил ее одному из своих подчиненных, который только что женился. Мол, у парня только что создалась молодая семья и ему отдельная жилплощадь нужнее. Бабушка не протестовала. Она сама меня всегда учила: «Нам достаётся больше, чем другим, поэтому мы должны делиться».

Много лет спустя, когда дедушки уже не было в живых, я была в той самой подаренной квартире. Меня туда пригласил ее хозяин, некогда молодой подчиненный. Он хотел показать мне, каким на самом деле удивительным и бескорыстным человеком был Рафаил Фогель. Я посмотрела на хозяина квартиры, он сам был уже стариком, и вдруг поняла: вся эта история – и про квартиру, и про Рафаила Абрамовича (дедушку), и про Марию Авербух (бабушку), и вообще про Фогелей из города Харькова может умереть вместе со мной. И я решила сама по себе записывать какие-то вещи, какие-то истории. Дома на листиках стала рисовать генеалогическое древо. И тут через год я вдруг обнаружила проект «Сефер хa-Дорот» («Книга Поколений») Я когда о нем услышала, подумала: «Боже мой! Это же то, что я сама по себе делала практически год».

- То есть вы намеренно искали что то подобное?

Абсолютно нет. Даже и не думала, что такое есть. Моя подружка нашла на страничке в Фейсбуке ссылку на этот проект и скинула мне. Я пошла по этой ссылке. Оказалось, что в Харькове он уже шел три месяца и фактически закончился. Мне сказали, что осталось только три дня до закрытия проекта, три дня, чтобы занести все данные в компьютер, и все. Но проверили в Ам ха-Зикарон, и в результате Израиль дал добро. Мне сказали: «Как хотите делайте, у вас есть три дня. Потом программа закроется, и вы уже ничего не сможете добавить в книгу». Я сказала «О’кей!». Я три дня не выходила из дома, не ела, практически не спала, подняла все документы и за трое суток успела сделать все то, что люди делали три месяца. Вот таким вот странным образом.

- И что же вам удалось за это время выяснить?

В двух словах этого просто не описать! Ну, начнем с того, что я дошла до своих прапрадедов и прапрабабок с обеих сторон семьи. Я узнала много нового, пока работала с фотографиями, пока загружала их на сайт. Например, фотография моей прабабушки: когда я ее загрузила, увидела, что там написано слово Умань. Очень мелко. Это была моя первая зацепка.

Дальше удалось выяснить ее девичью фамилию, ведь когда она вышла замуж, все стали знать ее уже под фамилией Фогель, а она-то на самом деле Абрамович. Понимаете, это выход на еще одну ветвь в древе. В общем, абсолютно реально найти концы! Еще я написала в Израиль, ну просто так, мол если что-то знаете, скажите мне. И тут мне вдруг прислали фотографию… Оказалось, что у моего дедушки были еще братья, трое: Шломо, Ефим и Аарон. И у них были дети, и они живы, и они живут в Израиле, и они общаются между собой и с моим двоюродным дедушкой Шломо. Раньше я об этом вообще не знала Ни-ко-гда!!! Вот так нашлась еще одна моя линия.

- Вы сейчас общаетесь с ними?

Конечно! Мы обмениваемся фотографиями, у всех же тоже есть и жены, и дети, и все это наша семья. Сейчас общаюсь с двоюродным дедушкой по скайпу. Оказалось, что он тоже стал писать историю своей семьи. Почувствовал такую необходимость. Одна девочка вела для него все эти записи, и есть 18 тетрадей с историей нашей семьи и его жизни. Это девочка начала вспоминать кусочками и передавать мне информацию через социальные сети. Как жили, как умирали мои родственники. Но на самом деле меня ждет еще очень много открытий, мне пообещали, что когда я приеду в Израиль мне отдадут все 18 тетрадей записей. Так получилось, что я последняя в роду, так что эти тетради по сути некому оставлять…

- А кому вы потом передадите все эти записи?

Как кому? (смеется) Детям, внукам и так далее… Понимаете, моя дочка Даша родилась, когда моя мама уже умерла. И по сути, она никого не знала из нашей семьи, кроме меня. И ничего про нашу семью не знала. Но при этом мы оставались на связи с еврейской общиной. И в какой-то момент, примерно в 9-м классе, она меня поставила перед фактом, что хочет учиться в еврейской школе. Я бы сама никогда на этом не настаивала, у нас в Харькове есть антисемитизм, я бы никогда не предложила этого в целях безопасности. Но тем не менее, перевела ее.

- Даша вместе с вами составляла семейное древо?

Можно даже сказать, что это я вместе с ней. Когда во время проекта она увидела все эти старые документы, старые фотографии, когда она поняла какая у нее семья, высочайшего уровня образования, интеллекта, воспитания. Ей это добавило только гордости за свою семью, за свою нацию, за то, что она к этому принадлежит. Она сейчас чувствует очень сильную связь с Израилем и хочет туда поехать. И мое, и Дашино генеалогическое древо, и десятки тысяч других еврейских деревьев сейчас можно посмотреть на сайте jewage.com

- Ирина, по большому счету, для чего человеку, обычному человеку, вообще стоит интересоваться своим происхождением?

Я думаю, это внутренняя необходимость. Для самопознания. Чтобы понимать, кто ты такой есть? Почему ты здесь и сейчас? Понимаете, изначально люди думают, что мы здесь сами по себе, и мы все делаем сами по себе, и даже если у тебя в роду есть кто-то такой же сильный, как и ты, что все это ничего не значит, что это случайность. Это не так. Когда ты узнаешь, что близкие по крови родственники были такими же, как и ты, ты понимаешь, что это не ты один, это весь твой род был такой сильный. Ты понимаешь, что все эти люди стоят за твоей спиной. Благодаря им ты тот, кто ты есть.

- В вашем городе, в Харькове, у вас много единомышленников?

К сожалению, не так уж и много. Люди, видимо, по старой памяти боятся афишировать свое еврейство. Я вам уже говорила, в Харькове все не так уж просто. Но одну семью я все-таки уговорила на участие в проекте. И они стали искать свои старые фотографии, раскапывать что-то сами, составлять свое генеалогическое древо. Да, это время, да, это силы, да, это напряг, но потом это даст столько удовольствия и так захватит! И да, конечно это морально тяжело: узнавать о своих мертвых родственниках, о смертях во время войн и Катастрофы…

Но тем не менее, эта семья, которой я помогла начать свое исследование, уже через месяц нашла своих родственников. Прямых! Представляете, даже с такой же фамилией! О которых они не имели раньше никакого понятия. Эти люди живут в Израиле. Так что можно сказать, что теперь уже на моем личном счету есть одна воссоединенная семья.

Беседовала Ася Рынкова

Дополнительная информация и запись для участия в проекте «Сефер ха-Дарот – Книга поколений» по телефонам Израильского культурного центра в Харькове: (057)7156601; (057) 7156602; (050) 4532289

Также вы можете связаться с нами при помощи формы обратной связи нашего сайта. В графе «Ближайший центр» укажите «Харьков», а в тексте сообщения – «Сефер ха-Дорот».