Знаний много не бывает

Выпускник Львовского национального университета Леонид Куницын – о пребывании на программе Маса Ариэль

- Что именно привлекло вас в этой академической программе? Все ли ожидания оправдались?
 - Возможность поучиться и пожить в Израиле – это большой подарок. Ожидания не просто оправдались, скажу больше, уровень организации программы превзошел их. Я присмотрелся к местной жизни, узнал много полезного. Посетил могилу отца, за что особая благодарность одному из директоров программы – Владимиру Юнаеву. Мы с мамой искали могилу папы много лет, и с помощью Владимира эти поиски увенчались успехом.

- Чем отличается стиль учебы в Израиле от украинских реалий? Вы легко вписались в новую учебную среду?
- Во-первых, мне было интересно. Сам учебный процесс, конечно, немного отличается, но, на мой взгляд, в лучшую сторону. Все аудитории оснащены компьютерами и проекторами, так что материал усваивается намного легче. У меня никогда не было проблем с учебой, поэтому в процесс я вписался очень легко.

Леонид Куницын с ректором Ариэльского университетского центра проф. Михаилом Зиниградом

- Опыт, приобретенный в ходе программы, как-то сказался на вашей профессиональной деятельности? Что лучшее вы взяли от курса, прослушанного в Ариэле?

- Для любого уважающего себя человека дополнительный учебный курс никогда не лишний. Я всегда стараюсь усваивать что-то новое. После приезда поступил в магистратуру и могу сказать, что знания, полученные в Израиле, очень пригодились. Многое из того, чему нас учили, уверен, еще сыграет свою роль в моем карьерном росте. Весь курс был на высоте, лучшим преподавателям удалось за минимальное время дать нам максимальные знания. У них за плечами колоссальный опыт, которым они искренне старались поделиться с новыми студентами.

- Назовите три наиболее запомнившихся момента, связанных с пребыванием в Израиле.
- Во-первых, посещение могилы отца в Петах-Тикве. Во-вторых, концерт для ветеранов. Я никогда не считал и не считаю себя профессиональным певцом, пою для себя и тех, кто готов меня слушать. Но выступление на День Победы не забуду никогда. Я поздравил ветеранов, а также передал привет своей бабушке, с нетерпением ждавшей моего прилета. И, третий момент, – это посещение Стены Плача.

- Чем стала для вас эта поездка, помимо учебы в современном университетском центре? Какое впечатление оставил Израиль, завязались ли новые знакомства? Почувствовали ли вы эту страну в какой то мере своей?
- Этот период очень важен для меня. Не говоря о полученных знаниях, увлекательных экскурсиях и множестве интересных мероприятий, у меня появилось много друзей – как израильтян, так и из других стран. Со многими я общаюсь по сегодняшний день. Конечно, моя связь со страной укрепилась, хотя я и до программы считал Израиль своей исторической родиной.

- Хотели бы вы принять участие в других академических программах «Натива»? Что не успели доучить в течение этих месяцев?
- Безусловно, это было бы крайне полезно, ведь я хочу продолжить процесс самореализации и карьерного роста. И очень хотелось бы усовершенствовать свой иврит. А знаний – знаний много не бывает.

Записаться на академические программы МАСА Вы можете через форму обратной связи, выбрав Израильский культурный центр в городе Киев, и указав в тексте письма «Программа МАСА»
Дополнительная информация по тел: (38)-044-285-68-36