Олимпиада по ивриту и традициям превратилась в праздник

Новости центра14 марта 2016 года

8 февраля 2016 года в Израильском культурном центре при посольстве Государства Израиль в Украине прошла историко-лингвистическая олимпиада среди учеников ульпана 1 и 2 уровней. Темой послужили три еврейских праздника: Ту би-Шват, Пурим и Песах.
Ученикам были предложены слова на иврите с искаженным правописанием. Задачей было правильно написать предложенные слова, составить сценарий праздника, используя изученный словарный запас, а также поставить мини-спектакль на тему конкретного праздника.

Участники олимпиады продемонстрировали отменную смекалку и доказали свои глубокие знания в области изучения иврита, и особенно в терминологии, связанной с еврейскими праздниками. Актерские способности учеников порадовали всех гостей ИКЦ.

Победителям олимпиады были вручены символические призы.

К олимпиаде приурочено также открытие художественной выставки: в Израильском культурном центре будут представлены графические работы израильского художника и писателя Йосефа Бау. Проведение олимпиады и открытие выставки в один день – это не совпадение. Яркие эмоции и тонкости языка иврит – вот две составляющие творчества Йосефа Бау, чей стиль в искусстве является неповторимым.

Израильский культурный центр при посольстве Государства Израиль в Украине продолжает предоставлять возможность знакомиться c языком иврит и изучать его в рамках действующих курсов в наших ульпанах. Желающие могут связаться с нами по телефонам (044)2856836 , (050)4404891.

Йосеф Бау (יוסף באו, Josef Bau, 3 июня 1920 года, Краков, Польша — 26 мая 2002 года, Тель-Авив, Израиль) — израильский художник, фотограф, поэт и прозаик. Бывший узник концлагеря Плашув, оставивший воспоминания об этом лагере.

Иосиф Бау родился 3 июня 1920 года в Кракове в еврейской семье. С 1938 года стал обучаться в Краковской школе пластических искусств. В декабре 1939 года был исключён в связи с запретом на обучение евреев в государственных учебных заведениях. Проживая вместе с братом Марселем в краковском районе Ольша, Иосиф Бау избежал выселения в Краковское гетто. Весной 1941 года он нелегально проник в гетто, чтобы соединиться со своей семьёй. Зарабатывал оформлением визиток, после работал художником для немецких учреждений, находящихся в гетто. Будучи членом Еврейской боевой организации, Иосиф Бау изготавливал поддельные печати и документы. В 1942 году Иосиф Бау был отправлен в концентрационный лагерь Плашув. В лагере он создал сборник своих стихотворений, проиллюстрировав его собственными рисунками. Здесь же он подпольно женился на Ребекке Танненбаум. Их свадьба нашла свое отражение в эпизоде фильма «Список Шиндлера». Позднее он был отправлен в концентрационный лагерь Гросс-Розен, откуда был вывезен благодаря Списку Шиндлера на территорию Чехословакии в город Брюннлиц, где он вместе с другими спасёнными Шиндлером евреями дождался освобождения в мае 1945 года.

После окончания войны вместе с женой возвратился в Краков, где закончил прерванную войной учёбу. В 1948 году опубликовал свои первые стихи на польском языке в издании «Echo Krakowa». В 1950 году вместе с семьёй репатриировался в Израиль. Работал художником в Институте Брандвайн в Хайфе. В 1960 году Бау открыл в Тель-Авиве небольшую студию графики. Он рисовал киноафиши, работал над графическим оформлением фильмов, создавал цветные плакаты, символику и логотипы. Кроме того, он построил своими руками маленький импровизированный кинотеатр и приобрел аппаратуру для съемок мультипликационных фильмов. В это же время Бау выполнял секретную работу: по заданию Моссада изготавливал документы для агентов разведслужбы. Сейчас в бывшей студии Иосифа Бау его дочерьми создан музей «Бейт Йосеф Бау», посвященный творчеству художника.