Новости центра22 июля 2013 года

9 июля в Еврейском музее и Центре толерантности состоялся мастер-класс для участников летнего городского лагеря Детская площадка

Материал предоставлен пресс-центром Еврейского музея и центра толерантности

- Геннадий, а Вам раньше приходилось готовить вместе с детьми?

- Да, конечно, и не раз. Раньше я много работал с разными детьми, в том числе и с детьми–инвалидами, и с проблемными, такими, которые, случается, что курят, пьют… Еще я преподаю в школе для поваров, где тоже много общаюсь с молодежью.

- То есть, детская тема Вам не в новинку?

- Да, да. Вообще же я являюсь главным шеф-поваром Израильской больничной кассы (объединения по предоставлению медицинского обслуживания в Израиле). А это означает, что я – главный по еде в 14 больницах (!) – это ежедневно порядка 100 тысяч порций, и в подчинении у меня около 800 сотрудников. Моя задача – составить рекомендации для всех, организовать правильно работу, чтобы процесс шел, «как по маслу».

- Кроме того, Вы еще являетесь и консультантом Израильского общества кулинаров?

- Между прочим, одного из самых известных обществ, объединяющего настоящих гурманов, истинных ценителей самой вкусной еды! Еще я президент Израильского конкурса поваров, лауреат международного конкурса поваров в Люксембурге в 2010 году, такая моя поварская жизнь.

- Наши дети, московские, общаются так же, как израильские, или иначе? Есть какие-то различия в поведении детей?

- Немножко есть, здесь дети послушнее, чем в Израиле… В Израиле детей надо очень сильно заинтересовать, увлечь, иначе не будут тебя слушать, проигнорируют, и все и, просто повысив голос, сделав замечание, не успокоишь их. А здесь – можно, в России больше дисциплины среди детей.

- Какие блюда, какой кухни Вам больше нравится готовить?

- Чем мне нравится Израиль, так это собранием людей, а, значит, и кухонь практически со всего мира. В наших в ресторанах есть и румынская кухня, и польская, и таиландская, и марокканская, и ливанская, и турецкая, и иранская, и русская. И мне нравится готовить разную еду, а могу я приготовить сегодня – любую.

- Когда Вы впервые  что-то приготовили, как это  было?

- Помню, как я в 12 лет, мы жили тогда в Советском Союзе, уехал в Израиль я позже, в начале 1990-х, так вот, пришел к маме и сказал, что хочу быть поваром. Она очень удивилась и сказала: «Нет, ты – еврейский мальчик, ты должен быть или инженером, или ювелиром». И позже отправила меня учиться на ювелира… А первый раз я готовил, наверно, когда в армии служил, но совсем чуть-чуть…

- Вы в 12 лет поняли, что хотите быть поваром?!

- Да. У нас недалеко от дома был кулинарный техникум, я там как-то побывал однажды и был заворожен увиденным, мне все было очень интересно!.. Но сначала я выучился на ювелира, как сказала мама, и работал в Союзе, а потом недолго и в Израиле ювелиром, но потом понял, что это все-таки не мое. И в какой-то момент подумал: «Попробую то, что мне всегда хотелось делать…». И вот я уже более 20 лет повар, и очень доволен своей работой и своей жизнью… Я вообще по жизни перфекционист – люблю, когда получается по-настоящему, каких бы трудов это ни стоило. И когда вот дети, как сегодня, подбегают и кричат: «Добавки, а можно еще добавки!» – от такой ситуации сам зажигаешься, хочется работать, хочется, чтобы получалось еще интереснее.

- Что Вы сам предпочитаете есть, какие блюда?

- Может быть, я старомоден, хотя и молод, но я люблю классическую кухню, я люблю, когда стейк – это стейк. И очень люблю докторскую колбасу, дома часто ем именно ее. А еще у меня, знаете, какая есть «болезнь», какое увлечение – я собираю машинки.

- Модели?

- Да, модели. У меня их очень-очень  много. Это увлечение у меня тоже с детства. Мой папа работал инженером и как-то раз, когда мне было лет 9–10, он поехал в Москву на выставку и привез мне каток – модель, ему его подарили на выставке, и с того времени я стал собирать модели машин. А когда у меня родился старший сын, сейчас ему 23 года, я начал покупать машинки как будто бы для него, но скорее для себя… Сначала он их, конечно, ломал, а потом в какой-то момент понял, что их интереснее собирать, чем ломать.

- Теперь вы вместе собираете машинки?

- Да, вместе. Количество машинок уже огромное – более 5 тысяч – это два таких стеклянных стеллажа, каждый на всю стену, плюс еще много коробок. Что я, например, сделал сегодня утром в Москве – купил несколько новых моделей. Своими машинками я только любуюсь, не устраиваю гонок, не играюсь ими так, знаете, вжик-вжик. А вот с детьми сегодня, когда мы готовили, приходилось быть и серьезным, и играть, и шутить, и бегать от стола к столу, чтобы им было интересно, а как же иначе. Мне самому от этого приятно и хорошо. Мне нравится, когда людям нравится то, что я делаю, когда они говорят спасибо, и остаются довольны – это ведь самое главное.