Интервью с участником программы M.Teach колледжа «Ораним»

Новости центра13 октября 2016 года

Мы уже рассказывали вам о программе M.Teach колледжа Ораним. Перечисляли её преимущества. Сегодня мы хотим отойти от этого и поделиться с вами живыми впечатлениями одного из непосредственных участников проекта студента Евгения Серпика.

- Женя, привет. Расскажи немного о себе и о том, как ты попал на M.Teach?

- Привет. Я учился на инженера в Москве. Потом защитил кандидатскую по экономике. Параллельно с этим с 18 лет частным образом преподавал английский. Про MASA узнал достаточно давно, где-то в 24 года. Но долгое время не воспринимал её всерьёз. Она представлялась мне чем-то вроде волонтёрства.

- Но что-то изменилось?

- Да. Во-первых, изменилась жизненная ситуация. А, во-вторых, я увидел M.Teach и подумал: «Вау, эта программа написана специально под меня». Серьёзное отношение к учёбе, сильный иврит, возможность продолжить обучение и стать преподавателем английского – это больше не выглядело, как трата времени. И я поехал.

- Какими были твои первые впечатления?

- Первые впечатления у всех примерно одинаковые. Это эйфория. Всё такое новое, интенсивное: солнце, вкусная еда, учёба, интересные люди. Но в начале второго месяца я поймал себя на лёгком депрессняке. Случилось привыкание, и всё то, что раньше вызывало восторг, стало обыденным. Захотелось ещё больше, ещё ярче. Мы так устроены.

- Несколько слов о самой учёбе. Что понравилось, что не понравилось?

- Смотри, всех студентов можно, условно, поделить на три категории. Первая – те, кто приехал с твёрдым намерением учиться и стать преподавателями. Это серьёзно настроенные ребята и, как правило, с их стороны нет никаких нареканий. Вторая – те, кто приехал из-за сильного иврита и попробовать израильское образование на вкус. Им, наверное, не все предметы были интересны. Хотя кто-то менял своё отношение в процессе, это точно. И третья – это те, кто приехал отдохнуть и развлечься. Вот им эта программа не подходит совсем. M.Teach – это не продолжение «Таглита». Есть много других MASA в Тель-Авиве или Эйлате на которых можно потусить. А в «Ораним» нужно учиться. Это очень важный момент.

- Расскажи про свою группу. Как сдали иврит? Как вы закончили учебный год?

- Нас было 18 человек. Большая часть группы сдала иврит на уровень «Далет». Продолжать учёбу в «Ораним» осталось 5 человек. Ещё несколько поступили в другие вузы. Про остальных не знаю.

- Было ли что-то, что тебе не понравилось?

- Наверное, нет. Тут всё очень зависит от мотивации и настроя. Я знал, зачем ехал. Но, как уже говорил, M.Taech подходит не всем. С утра у тебя ульпан, днём учёба в колледже, а вечером домашка по ивриту и другим предметам. Это не все выдерживают. Плюс, кампус находится вдали от цивилизации (20 минут от Хайфы – прим. ред.). Море далеко, Тель-Авив ещё дальше. Если ты умеешь себя развлекать, находишь людей по интересам, то всё хорошо. А если ты дома постоянно ныл, что всё плохо, то тут ничего не поменяется.

- Твои напутствия тем, кто сейчас собирается ехать на программу.

- Во-первых, я хочу сказать, что за время учёбы здесь полностью поменял своё отношение к MASA. Она нужна. Это и возможность получить новый опыт, и выучить язык, так сказать, провести тест-драйв. Что касается самой программы, то для меня «Ораним» был похож на Хогвардс – место, куда ты уезжаешь, чтобы жить и учиться. Все тебя подбадривают, стараются помочь. Нет такого «зачем ты это делаешь, у тебя не получится» и пр. M. Teach – это инвестиция в будущее. Можно получить качественные профессиональные навыки, набрать много дополнительных предметов, перезнакомиться с кучей разных людей. Так что приезжайте и учитесь.

- Спасибо, Женя!

А мы напоминаем, что следующий курс MASA M.Teach стартует в ноябре 2016 года. И у вас ещё есть шанс в него попасть! Узнать подробности о программе и записаться на консультацию можно по телефону +7 (495) 6450075. Возраст участников до 30 лет.