Выставка работ Анны Каплан в галерее «Феникс»

Новости центра30 октября 2008 года

Анна Каплан – молодой и талантливый израильский фотограф. Её работы поражают искренностью и яркостью. Сквозь призму её творчества мы знакомимся с Израилем, открываем для себя колорит страны, такой непохожей и удивительной…
В конце октября в московской галерее «Феникс» пройдет выставка работ Анны , приуроченная к 60-летию образования Государства Израиль. И сегодня мы беседуем с Анной, открывая нашим гостям мир удивительной фотохудожницы…

Анна, фотография для Вас – это хобби, профессия, образ жизни?

Изначально я занималась фотографией в свободное время, то есть можно сказать, что началось это как хобби, и позже переросло и в профессию, и в образ жизни. С фотоаппаратом не расстаюсь никогда. А если и расстаюсь и выбираюсь куда-то без него, то потом обязательно жалею – всегда найдутся моменты, которые хочется запечатлеть.

Получали ли вы какое-то образование в данной области?

Я окончила институт журналистики и литературного творчества при союзе журналистов. Достаточно разностороннее образование получилось, так как начинала я учиться на режиссёра, но от судьбы не убежишь, потом поняла, что все-таки фотография мне намного ближе, это действительно мое.

Фотография- это один из самых доступных видов искусства, им сейчас увлекаются очень многие. Но быть фотокорреспондентом- это не всегда значит щелкать затвором, иногда это еще и огромный риск.

Абсолютно с вами согласна. Свою дипломную работу 2 года назад я делала по ливанской войне. Две недели жила на ливано- израильской границе с командой 9ого канала Израильского телевидения. Снимали под пролетающими ракетами. Все то время, пока я там находилась, продолжались бомбежки. Но ощущение адреналина, остроты ситуации, бесконечного действия- оно незабываемо. И уже уехав оттуда, я практически сразу же поняла, что хочу обратно. Родственники естественно безумно волновались, когда я решилась на эту поездку, но меня уже было не остановить и я счастлива, что этот опыт имел место быть.

Часто случается, что вас посылают в какие-то горячие точки?

Как только на территории Израиля возникает какая-либо конфликтная ситуация, все агентства, направляют туда своих корреспондентов. Рабочий день становится ненормированным, и ты не знаешь, как скоро появишься дома, но, повторюсь, это всегда бесценный опыт, и сил никогда не жалко. Хотя, конечно же, хочется освещать только мирный события и запечатлять улыбчивые лица.

Насколько я понимаю, вам больше всего нравиться фотографировать именно людей?

Да, очень люблю являть миру ярких персонажей, ловить эмоции, так чтобы они становились понятны, чтобы они могли передаваться людям, которые взглянут на фотографию. Очень люблю контрасты. Вот идет какой-то человек, он в непривычной для него обстановке- тут же рождается живой, интереснейший кадр. Израиль- это страна контрастов, и, поэтому такие ситуации встречаются сплошь и рядом. Просто выходи на улицу и фотографируй.

Дарите ли фотографии своим персонажам?

Раньше, когда фотография еще была скорее хобби, частенько отправляла своим героям их портреты. Сейчас за не имением времени делаю это все реже и реже. Но когда есть возможность, стараюсь записать электронный адрес человека, отыскать нужный кадр и, возможно, поднять кому-то настроение.

Существуют фотографы, которые специализируются только на фотографиях зданий, другие предпочитают фотографировать природу. Вы специализируетесь на чем-то одном?

Как правило, фотограф в Израиле должен уметь делать все. Я люблю фотографировать природу- это приносит умиротворение. Обожаю архитектуру, но это пожалуй самое простое. Но, повторюсь, нет ничего лучше чем поймать на фотоохоте персонажа, которые и сделает данную фотографию незабываемой, особенной, отличной.

В современном мире техника не стоит на месте. И сегодня фотография- это уже не та фотография, что, скажем, 15, 10, 5 лет назад. Профессиональная техника, компьютерные программы делают любого человека красивым, исправляют малейшие изъяны внешности.
Но сегодня многие фотографы отказываются от обработки фотографий в пользу чистого искусства. Какова ваша точка зрения на этот счет?

Стараюсь использовать Photoshop по минимуму. Иногда на матрицу может залететь пыль- приходится подчищать кадр. Иногда прибегаю к минимальному кадрированию. Вообще все очень зависит от жанра. Кадры новостных событий очень редко подлежать какой-либо обработке, тогда как портретная съемка требует большей глянцевости что ли.
В общем и целом я все-таки за чистое искусство. Образ хорош сам по себе, и обработка зачастую только портит первозданный колорит.

Снимаете на цифровую технику?

Да, для фотокорреспондента цифра незаменима. Хотя в самом начале своей карьеры естественно прошла и через пленку. Но цифра – это действительно очень удобно. И даже не в плане последующей обработки фотографий, а в первую очередь в плане хранения. Когда ты делаешь тысячи фотографий в неделю, довольно проблематично хранить их, а затем среди этого богатства искать нужный кадр.

Ну и традиционный вопрос, который неизменно задается всем творческим людям: какие у вас планы на будущее?

Планы, как и у всех творческих людей- развиваться, развиваться и еще раз развиваться. Очень хочется учиться чем-то новому, профессионально расти и открывать для себя новые горизонты.