IL*18*00: Израиль художника Анатолия Финкеля

16 ноября в 17:00 Израильский культурный центр приглашает познакомиться с творчеством и работами израильского художника Анатолия Финкеля, экспозицию которого откроет директор Одесского Дома-музея Н. К. Рериха Елена Петренко.

Романтичные, ностальгические темы – иногда грустные, иногда весёлые. Тона то печально приглушённые, то радостно сочные. Анатолий Финкель – художник разный. Тонкий и едва уловимый. Анатолий Ильич не давит резкостью цвета и неординарной яркостью сюжета. Чтобы понять всю глубинную сущность израильского художника Анатолия Финкеля необходимо увидеть его работы своими глазами. Только путём прямого контакта, прочувствовав каждой клеточкой своего тела, пропустив через свою душу даже самый мелкий и тонкий штрих кисти художника, можно понять, почему его работы так популярны и известны.

Всех ценителей прекрасного, каждого, кто обладает тонкой душой, любого, кто интересуется тенденциями в современной живописи и жизнью израильского общества Израильский культурный центр приглашает в гости 16 ноября в рамках проекта IL*18*00 на открытие выставки «Израиль художника Анатолия Финкеля». Экспозицию откроет директор Одесского Дома-музея Н. К. Рериха Елена Григорьевна Петренко. Авторитетный искусствовед расскажет о самом художнике и поможет разобраться в его творчестве.

Приятным сюрпризом станут и выставленные в рамках этой экспозиции работы всемирно признанного офортиста Александра Борисовича Постеля – дяди Анатолия Финкеля.

IL*18*00 – отличная возможность провести вечер с пользой для души и ума в кругу интеллигентных творческих людей, а также обсудить современное искусство.

Вход на встречу по записи – 7230205, 7234411

Предлагаем вашему вниманию краткую биографическую справку о художниках, с творчеством которых вы сможете познакомиться 16 ноября.

Анатолий Финкель родился в Одессе в 1927 году. Семья, в которой он рос, была весьма близка к искусству. Анатолий провёл немало времени в мастерской своего дяди А.Б. Постеля, заслуженного деятеля искусств УССР, преподавателя Одесского художественного училища. Именно Александр Борисович привил племяннику любовь к искусству и обучил основным навыкам в живописи и графике.

В 1950 году Анатолий Ильич окончил Одесский электротехнический институт связи. Рисование сопутствовало ему все годы весьма успешной инженерной карьеры в области электронной автоматики. Финкель создавал карикатурные приложения к институтской информатике в проектно-конструкторских институтах, где он проработал более 40 лет.

В июне 1991 Анатолий  Ильич репатриировался в Израиль. Спустя 8 лет Финкель стал членом Южного отделения Союза художников Израиля. Участвовал во многих выставках – персональных и групповых. Ряд картин Анатолия Финкеля находятся в музее искусств Комплекса «Яд ва-Шем» (Иерусалим), в музее «Бейт ТАНАХ» (Тель-Авив), в частных коллекциях Украины (Одесса, Киев), США (Сан-Франциско) и, конечно же, Израиля.

Анатолий Финкель передал графические и живописные произведения своего дяди Александра Постеля в Одесский Дом-музей им. Н. К. Рериха. Анатолий Ильич бережно хранит память о своём дяде – одном из ярчайших одесских художников.

Александр Борисович Постель также родился в Одессе. Он появился на свет в семье портного 1 мая 1904 года. Рисовать он начал в школьные годы. В 13 лет Саша Постель поступил в Одесское реальное училище. Романтика революции привела 16-летнего Александра добровольцем в бригаду Котовского.

Его рисунки привлекли внимание комиссара, и Постеля отправили на учёбу в Одесское художественное училище, где преподавали такие талантливые художники, как Костанди, Шовкуненко, Фраерман. Графическим факультетом в то время руководил один из лучших украинских офортистов В. Х. Заузе. По классу живописи Постель учился у Т. Б. Фраермана. Товарищем-одноклассником Александра был Евгений Кибрик.

У Постеля удачно сочетался дар живописца и графика, он владел разными техниками и художественными материалами, но его настоящей любовью стал офорт. Именно как офортист Александр Постель получил признание на Родине и за рубежом. 12 апреля 1963 года художник получил звание заслуженного деятеля искусств.

За свою долгую жизнь (85 лет) Александр Постель участвовал в 138 групповых выставках на территории СССР – от Кишинёва до Красноярска. Александр Борисович 29 раз выставлялся группой и за рубежом: от  Лондона (1937-1938), Лейпцига (1974) до Балтимора в США (1977). Также прошли и три персональные выставки Постеля,  а четвртая – в Одесском художественном музее – стала посмертной.

Сегодня работы А. Б. Постеля находятся в 47 музеях мира: Государственной Третьяковской галерее и Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в России, а также музеях Киева, Львова, Харькова, Ужгорода, Вознесенска, Ташкента. А также в родном Одесском художественном музее, Одесском Доме-музее им. Н. К. Рериха и других.