Софья Матус: «В Израиле можно учиться у Нобелевских лауреатов!»

Новости центра18 августа 2016 года

Накануне нового учебного года мы решили побеседовать с Софьей Матус, выпускницей петербургской школы, которая провела девять месяцев на образовательной программе «Йесод», а теперь поступила в Еврейский университет Иерусалима. Беседу мы начали с поздравлений, а затем сразу перешли к сложным вопросам…

Сможешь с ходу назвать три вещи, которым ты научилась в Израиле?

Первое, что приходит на ум, — терпимость. Жила и училась я в Иерусалиме. Там есть шабат, когда закрыты все магазины и не ходит транспорт. Там представители всех конфессий. На учебе сплошь представители других культур: шумные итальянцы, китайцы, у которых странные пищевые привычки… Даже если ты самый толерантный человек на свете, тут тебе придется адаптироваться. Второе, чему я научилась и продолжаю учиться — самостоятельности. Я теперь ничего не боюсь в быту, стала более контактной. Хотя, конечно, семья по-прежнему для меня очень важна. Я всегда была домашней, а мой опыт самостоятельности похож на опыт аквариумной рыбки, которую кинули на берег: кто знает, сможет ли она допрыгать до океана сама? И третье – я научилась общаться. По своей природе я интроверт, мне раньше было сложно даже в кафе сделать заказ. В Израиле пришлось научиться! Более того, теперь я спокойно могу узнать у прохожих дорогу или попросить знакомого донести сумки из супермаркета. Здесь я поняла, что помогать другим и принимать помощь – нормально.

Что это за программа, на которой ты проучилась год?

Она называется «Йесод» («Еврейский университет — путь к успеху»). Это подготовительный год для тех, кто хочет поступать в Еврейский университет в Иерусалиме. Он нужен, чтобы, в первую очередь, выучить язык. Кажется невероятным, но я уже к концу осени понимала большую часть лекций, хотя на момент своего приезда в июле знала только буквы и счет. Вторая цель программы – подтвердить аттестат, ведь русский или, скажем, французский не годятся для поступления. А еще ты просто подтягиваешь нужные предметы до хорошего уровня. Ты выбираешь профиль, математический или гуманитарный, подаешь аттестат, присылаешь школьные оценки за последние три класса (с 9 по 11). Из экзаменов — только английский и математика (на гуманитарном профиле математики нет). Если ты заканчиваешь «Йесод» и получаешь финальные баллы, необходимые для зачисления на нужный факультет, то тебя берут в университет без экзаменов — не нужно сдавать сложный психометрический тест.

По твоему мнению, это вообще реально, взять и поступить из России в израильский вуз?

Конечно! Мне же удалось.

А что для этого нужно?

Самодисциплина. Родителей рядом нет, бывает трудно себя ограничить.

Как тебе кажется, Израиль расслабляет?

Не сам Израиль. Просто атмосфера приключений, новые знакомые… Но ведь ты сам расставляешь приоритеты. Если приезжаешь с намерением учиться, то никакие «обстоятельства» тебе не помешают.

От чего приходилось отказываться тебе?

Устоять перед соблазнами в Израиле мне не было трудно: родители меня ни в чем не ограничивали, поэтому ощущение, что я «освободилась от них, ура!», мне не знакомо. Я могла тусить хоть с утра до вечера, но мне на самом деле интереснее учеба. Самая серьезная жертва ради «Йесода» — мой молодой человек остался в Петербурге. И хотя я приезжала в течение года, и сейчас мы вместе, это было сложно. И расставание с семьей. И, конечно, из-под родительского крыла я попала в общежитие…

И каково тебе там жилось?

Мне было страшно. Дело не в том, что оно плохое, а в том, что я привыкла жить, когда обо мне пекутся. А тут простое здание, без излишеств. Жили по двое. Готовить нужно было самой, кухня общая… Потом, правда, я обжилась: привезла мультиварку, навела уют. Кстати, когда мама приехала меня навестить в конце года, то очень похвалила условия нашей жизни, так что это я сгущаю краски, на самом деле.

Ты приехала с нулевым ивритом?

Абсолютно, разве что буквы знала. Я приехала в Израиль в июле, у нас был два месяца ульпан, то есть языковые курсы. Там с нами сразу говорили только на иврите, но все так хорошо структурировано, что учиться было легко.

Как ты узнала о программе «Йесод»?

Совершенно случайно. Мы с папой пошли на образовательную выставку в гостинице «Астория», узнать побольше про СПбГУ. А после этого решили просто погулять по залу с зарубежными вузами. Израиль представляла милая девушка, мы разговорились. На выставке нам сразу предложили программу «Бинат Атид», это такая десятидневная поездка по Израилю для подростков, цель которой – знакомство с израильскими университетами. И я решила съездить. Это был вовсе не отдых: вставали в 7 утра, ездили по вузам – смотрели здания, знакомились с преподавателями и студентами, а потом – экскурсии, после которых мы возвращались вечером совершенно без сил, но полные впечатлений.

Что было самое там интересное?

Мне понравилось, что образование в Израиле для всех. И это не просто слова: я видела студентов разных возрастов и национальностей, на инвалидных колясках и слепых с собаками. Я хочу быть частью этого. Мне кажется, именно такое сосуществование и есть залог мирного общества.

Сразу после поездки поняла, что хочешь в Израиль?

Есть такое выражение – «и хочется, и колется». Для меня было очевидно, что в Израиле совершенно иная система и другой уровень образования. Например, там есть университеты, в которых преподают по нескольку нобелевских лауреатов. А еще ребята, которых я встретила – молодые и заинтересованные. О, как мне захотелось, чтобы они стали моими однокурсниками! Но мне было трудно представить, что я так скоро уеду.

Как же ты решилась?

Финальные аргументы принадлежали папе. Я доверяю его мнению. И своим глазам. Было понятно, что после Израиля у меня будут большие карьерные возможности. Плюс, конечно, возможность окунуться в новую среду, культуру и язык. Когда, если не сейчас?

В чем, на твой взгляд, особенности образования в Израиле?

В отношении преподавателя к ученикам. На первом же занятии каждый профессор оставляет свой электронный адрес и телефон. И ты действительно можешь обратиться с любым вопросом. Ты уважаешь его, но это не мешает вам говорить на «ты» (да в иврите и нет обращения на «вы»).

Был ли у тебя любимый преподаватель?

Их было много. Но самая, наверное, – Лиз, которая вела иврит во втором семестре. Она так интересно рассказывала, что даже после сложных пар, уставшие и сонные, мы увлекались. Если она видела, что и это не помогает, то вела нас на прогулку! Ведь и в парке можно говорить на иврите.

Как был устроен твой обычный учебный день?

Первая пара начиналась в восемь, это математика. Она шла 2,5 часа с перерывом в середине. Потом другая пара или окно, в котором можно сходить поспать – общежитие находится по соседству – или позаниматься в библиотеке. Я выбирала второе: в библиотеке все сделано так, что в ней хоть живи! Есть читальные залы с компьютерами, пуфики, на которых можно валяться… После пар я отправлялась в спортзал, но это личная инициатива. Обязательной физкультуры не было.

Куда ты поступила сейчас, расскажи…

В Иерусалимский университет на экономику и бухучёт (Economics and Accounting). Позавчера пришло письмо о зачислении.

Как ты думаешь, ради чего стоит ехать на «Йесод»?

Даже если проучишься там совсем недолго, ты получишь огромный опыт: жизни в быту, общения, личного роста. А еще у тебя появится опыт обучения в вузе, который входит в 50 лучших университетов мира. Разве еще нужны аргументы?

Беседовала Полина Мохова