Еврей, сионист, политик и джентльмен: к 32-летию со дня смерти Менахема Бегина

Всё об Израиле06 марта 2024 года

Ровно 32 года назад, 9 марта 1992 года скончался Менахем Бегин, шестой премьер-министр Израиля. Бегин родился в 1913 году в семье секретаря Брест-литовской еврейской общины Дов-Зеэва Бегина, одним из первых в городе примкнувшего к сионистскому движению. Окончил в Брест-Литовске еврейскую религиозную школу, затем государственную гимназию и юридический факультет Варшавского университета. В 16 лет примкнул к ревизионистскому течению сионизма и вступил в молодежную организацию «Бейтар». Быстро стал руководителем брестского отделения и одним из девяти высших руководителей организации.

Памятник Менахему Бегину в Бресте

Памятник Менахему Бегину в Бресте. Фото: Д. Шехтер.

В марте 1939 года Жаботинский назначил Бегина главой «Бейтар» в Польше. «Этот парень далеко пойдет» – сказал о нем Жаботинский.

Возглавив «Бейтар», Бегин сразу начал формировать ячейки боевой организации «Эцель» и пытался организовать массовый выезд польских евреев в Палестину. С нападением Германии на Польшу Бегин предложил польскому правительству сформировать боевую часть из бейтаровцев, но получил отказ. При приближении немцев к Варшаве Бегин бежал в Вильнюс. В 1941 году вся его семья была убита немцами. 20 сентября 1940 года в Вильнюсе Бегин был арестован НКВД, приговорен к восьми годам заключения и этапирован в лагерь в Коми АССР. Бегин описал арест, допросы и нахождение в лагере в книге «В белые ночи: история узника в России». В 1941 году Бегин был освобожден из лагеря как польский подданный и вступил в армию Андерса, в составе которой в мае 1942 года прибыл в Палестину. В 1943 году вышел из армии Андерса и полностью посвятил себя борьбе за создание еврейского государства.

В декабре 1943 года Бегин стал руководителем подпольной организации «Эцель» и провозгласил восстание против английского мандата, начав нападения на английские войска, власти и учреждения. В 1944 и 1948 годах дважды возникали ситуации, когда «Эцель» был на грани вооруженных столкновений с Хаганой (подпольная вооруженная организация, подчинявшаяся социалистам); оба раза только прямой запрет Бегина на акции против евреев спас еврейский ишув от междоусобной войны.

После создания государства, «Эцель» самораспустился и влился в ЦАХАЛ. Бегин создал партию «Херут» («Свобода») и возглавил оппозицию в Кнессете. «Херут» продолжала традиции ревизионизма, сочетая приверженность идее Эрец-Исраэль с праволиберальной экономической программой, тем самым являясь оппозицией социалистическому руководству страны.

Накануне Шестидневной войны, когда ситуация требовала консолидации всех национальных сил, Бегин впервые вошел в правительство (как министр без портфеля), и оставался на посту до 1970 года. В 1973 году он создал и возглавил правый блок Ликуд и после его победы на выборах в 1977 года сформировал первое в истории Израиля правое правительство.

Как глава правительства он провел программу либерализации экономики; активно реализовывал программу сокращения социального разрыва между ашкеназами и сефардами. Выступал за сохранение присутствия Израиля в Иудее и Самарии, но в то же время за мирное урегулирование с Египтом путем возвращения ему Синайского полуострова. Стал инициатором переговоров с президентом Египта Анваром Садатом, завершившихся подписанием израильско-египетского мирного договора. За это Бегин, наряду с Садатом и президентом США Картером, получил Нобелевскую премию мира.

נוסח הקרדיט הדרוש: US govt archives, מתוך אתר פיקיויקי

М. Бегин, Дж. Картер и Анвар Садат в Кэмп-Дэвиде, 1978 г. US govt archives, מתוך אתר פיקיויקי

В июне 1981 года по приказу Бегина израильская авиация уничтожила иракский атомный реактор, лишив таким образом Саддама Хусейна возможности создать атомную бомбу.

В 1982 году, считая, что мир с Египтом развязал Израилю руки для полного уничтожения ООП, Бегин начал операцию «Мир Галилее». Однако большие потери в Ливане, раскол в обществе по отношению к ливанской войне и смерть жены привели к нервному срыву, результатом которого явилась его отставка 15 сентября 1983 года. Последние свои годы Бегин прожил, отойдя от всякой публичной деятельности. Похоронен на Масличной горе в Иерусалиме рядом с казненными англичанами членами «Эцель». На похороны, в соответствии с его завещанием не носившие официального характера, пришли сотни тысяч человек.

Бегин был прекрасным оратором и полемистом, владел девятью языками. В одежде отличался особой элегантностью, даже в самую сильную жару ходил в костюме и при галстуке. Был скромен, охотно общался с простыми людьми. Написал множество статей и три книги. В «В Белые ночи», законченной за месяц до смерти Сталина, Бегин предвидел, что нарастание центробежных устремлений национальных меньшинств в СССР со временем приведут к его серьезному преобразованию.

В 2013 году в Бресте был установлен бюст Менахема Бегина, неподалеку от школы, где он учился. В том же году, на берегу реки Печора, где во времена ГУЛАГа приставали баржи с заключенными, была установлена плита с упоминанием Менахема Бегина, как одного из «подневольных строителей Печорского моста».