Хаим Герцог – солдат, писатель, президент

Всё об Израиле17 апреля 2024 года

Сегодня – годовщина смерти Хаима Герцога (17 сентября 1918, Белфаст – 17 апреля 1997, Иерусалим) – шестого президента Израиля, посла в ООН и отца нынешнего президента Израиля Ицхака Герцога.

Хаим родился в Белфасте в семье главного раввина Северной Ирландии Ицхака-Айзика Герцога, происходившего из Литвы. Его бабушка и дедушка похоронены в литовском городе Шедува. Учился в йешиве, затем начал занятия в дублинском Уэсли-колледже. Когда в 1936 году Ицхак-Айзик был назначен главным раввином Эрец-Исраэль (на тот момент подмандатной британской территории), оставил учебу и репатриировался вместе с семьей. По прибытии в Эрец-Исраэль Хаим вступил в подпольную военизированную организацию Хагана. Но участия в ее деятельности почти не принимал, поскольку сразу уехал учиться в Кембридже, а затем в Лондонском университете, где получил степень бакалавра права.

По завершению учебы добровольно мобилизовался в британскую армию. Участвовал в боевых действиях, включая высадку в Нормандии. Командовал танком в элитной дивизии бронетанковых войск, а получив звание майора – танковым подразделением. В начале 1945 года был переведен в военную разведку, руководил ее деятельностью в Северной Германии, участвовал в освобождении ряда концлагерей. Командовал операцией по розыску, задержанию и опознанию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. После окончания войны принимал участие в судебных процессах над нацистскими преступниками.

Музей имени Х. Герцога в Латруне. Фото: Д. Шехтер

В 1945 году вернулся в Эрец-Исраэль и активно включился в деятельность Хаганы. Участвовал в создании армии будущего государства, был одним из основателей ее разведывательной службы. Сражался в войне за Независимость, в том числе в битве за Латрун. Спустя 75 лет в Латруне был открыт Музей воина-еврея во Второй мировой войне, носящий имя Хаима Герцога. Несколько залов этого музея посвящены воинам евреям, сражавшимся в рядах Красной армии. Хаим Герцог вспоминал, что для него одним из самых сильных впечатлений военного времени были встречи с советскими солдатами, с которыми он общался на идиш.

В одном из залов Музея еврейских воинов Второй мировой войны. Фото: Д. Шехтер

После завершения войны Хаим Герцог остался служить в ЦАХАЛ, где сделал блестящую карьеру. В 1948-1950 и 1959-1962 годах он возглавлял военную разведку АМАН, в 1950-1954 годах был военным атташе Израиля в Вашингтоне, в 1954-1957 годах, уже в звании генерала, командовал Центральным военным округом, а в 1957-1959 годах Южным военным округом.

Демобилизовавшись из ЦАХАЛ в 1962 году Хаим стал одним из основателей ныне крупнейшей и одной из самых авторитетных юридических фирм Израиля «Герцог, Фукс и Неэман». Незадолго до Шестидневной войны 1967 года начал работать радиокомментатором и быстро прославился своими военными и политическими обзорами. Его репортажи приобрели особую популярность во время Шестидневной войны и войны Судного Дня. После Шестидневной войны был назначен первым главой военной администрации в Иудее и Самарии.

Книга Герцога о войне 1973 года под названием «Война Дня искупления» была опубликована в 1975 году. В том же году он получил назначение на должность посла Израиля в ООН, которую занимал до 1978 года. Когда ООН приняла резолюцию, приравнивавшую сионизм к расизму, Хаим Герцог 10 ноября 1975 года поднялся на трибуну Генеральной ассамблеи, демонстративно порвал документ с этой резолюцией и произнес речь, которую затем включили в антологию лучших речей в истории человечества.

В 1981 году Хаим Герцог был избран в Кнессет от партии Авода, но продолжал работать над своим фундаментальным трудом «Арабо-израильские войны», который был опубликован в 1982 году.

В 1983 году Хаим Герцог был избран шестым президентом Израиля. Старался не вмешиваться в политику и не пытался выйти за рамки своих полномочий. В 1988 году был переизбран на второй срок. Завершив каденцию, в 1993 году ушел на пенсию. Скончался в 1997 году, похоронен на Горе Герцля в Иерусалиме, на участке выдающихся деятелей государства Израиль.

Находясь на посту президента Хаим Герцог уделял особое внимание вопросам репатриации из СССР и абсорбции новых олим. В 1984 году – самое глухое время застоя, он дал специальное интервью журналу «Израиль сегодня», который организация «Натив» совместно с Еврейским агентством издавала в Израиле и распространяла в СССР. На вопрос главного редактора журнала Аллы Русинек, что он хотел бы передать советским евреям, которые порой думают, что Израиль забыл о них, президент Хаим Герцог воскликнул – «Хас ве-халила! (`Не приведи Господь!`) Мы ни на одну минуту не забываем наших братьев за железным занавесом и делаем все возможное, чтобы помочь им остаться евреями и вырваться на свободу!»