Фоторабота участника МК «Натив-Цофим» на выставке в Музее диаспоры

Новости центра25 октября 2017 года

В Тель-Авивском университете, в Музее диаспоры состоялась выставка «Еврейский объектив».

Для участия в ней свои фотоработы присылали члены молодежных клубов «Цофим» со всего мира. Основная идея этого мероприятия – дать возможность участникам выставки показать свое восприятие понятия «еврейство» через объектив фотокамеры: идея и концепция фотографии должны отражать отношение к понятию «еврейский народ»: коллективная память, еврейские ценности, глубокая внутренняя связь с Израилем, иврит и языки еврейских диаспор, израильское/еврейское творчество, еврейский образ жизни.

Участник молодежного клуба из Днепра (Украина) Максим Миллер, стал единственным представителем стран бывшего СССР, чью фотографию отобрали для выставки и выставили в Музее диаспоры. Для всех нас эта новость стала поводом для большой радости и гордости, и мы решили провести небольшое интервью с Максимом, чтоб узнать, в чем секрет его успеха.

Максим Миллер, участник молодежного клуба «Натив-Цофим» в г. Днепр, Украина

– Максим, как ты пришел в «Натив-Цофим»?

– Меня пригласили в лагерь после 63-го дня независимости Израиля. После поездки в лагерь я начал ходить в клуб «Цофим», и вот я здесь до сих пор.

– Как долго ты посещаешь клуб?

– В течение шести лет.

– Что тебе больше всего нравится в «Натив-Цофим»?

– Множество различных мероприятий. Возможность проявить себя «не так, как остальные». Помощь в развитии своей креативности, уютная атмосфера, дружные ребята.

– А когда ты начал заниматься фотографией?

– Примерно в 2015 году. Мне понравилось то, что я могу показать окружающим тот мир, который вижу именно я, и показать его почти что своими глазами.

– Как ты видишь свою связь с еврейской общиной в Днепре?

– В основном она укрепляется на крупных мероприятиях, при участии множества еврейских организаций, где я также участвую. Конечно же, это происходит и благодаря МК «Натив-Цофим», так как на занятиях мы учимся чтить традиции еврейского народа и глубже узнаем различные моменты, например о возможности участия в деятельности общины.

– Как ты узнал о конкурсе?

– Мне рассказали мои мадрихим и предложили принять участие.

– Откуда появилась идея фотографии?

– Идея появилась во время общих обсуждений в старшей группе. Каждый предлагал что-то свое, но примерно передающее смысл предыдущей идеи. При объединении некоторых замыслов и была придумана эта композиция.

– Кто помогал тебе воплотить идею?

– Мой друг Дима Ефименко. Он, кстати, и присутствует на фотографии в роли Израиля. Ну и, конечно же, фотография не была бы закончена без редакции света, теней, насыщенности, чем занимался еще один мой друг – Панченко Артем, за что ему тоже большое спасибо. Мы все вместе ходим в молодежный клуб «Натив-Цофим», поэтому ребята с удовольствием помогли сделать воплощение идеи более совершенным.

– Ты отправил фотографию с описанием на конкурс, что было дальше? Ожидал чего-то?

– Почти не надеялся на то, что она попадет на выставку. После отправки я подумал, что идея фотографии довольно банальна, а описание слишком простое, и что этого будет недостаточно, чтоб работу оценили.

– Какие эмоции ты испытал, когда узнал, что твоя фотография висит на выставке в Музее диаспоры в Израиле?

– Вначале я не поверил. Я и подумать не мог, что моя фотография может кому-то понравиться. После, конечно же, была радость, ведь это и правда круто.

– Что тебе хотелось бы передать организаторам конкурса?

– Благодарность за проведение подобных конкурсов. За то, что они дают возможность людям из разных стран и городов проявить и показать себя остальным.

– Собираешься ли ты продолжать свою связь с МК «Натив-Цофим»?

– Конечно, ведь этот клуб дал мне не одну возможность проявить себя, возможность развиваться и расти над собой. Я почти вырос в нем, ведь это время – с 11-ти и до 16-17-ти лет – решает многое в жизни человека. И в скором времени я сам планирую стать мадрихом клуба, передавать знания, которыми со мной делились мои мадрихим, дальше. Так что впереди еще большие планы.

Ну а мы надеемся, что пример Максима вдохновит многих ребят быть открытыми для новых возможностей, ничего не бояться и верить в свои силы.

Приглашаем всех желающих в возрасте 11-17 лет присоединиться к нашему молодежному клубу и раскрыть вместе с нами свои таланты.

Вопросы задавала Марина Ковалева

Следите за новостями на нашем сайте и в социальных сетях!