День памяти Ицхака Рабина – 20 лет спустя

Новости центра27 октября 2015 года

20 лет назад, 12 хешвана 5756 года был убит премьер- министр Государства Израиль Ицхак Рабин. Его застрелили на площади Царей Израиля в Тель-Авиве, где Рабин выступал на многотысячном митинге под слоганом «Миру – да, насилию – нет!». В Израиле 12 хевшвана по еврейскому календарю (в 2015 году это 25 октября) установлен как национальный День памяти Ицхака Рабина.

Ицхак Рабин родился 1 марта 1922 года в Иерусалиме, с отличием окончил сельскохозяйственную школу «Кадури» и вступил добровольцем в ПАЛМАХ – ударные отряды еврейского ополчения, созданные для отражения возможного вторжения немцев в Эрец-Исраэль. Ему довелось участвовать в операциях и против англичан в подмандатной Палестине и даже провести шесть месяцев в английской тюрьме. К моменту провозглашения государства Израиль в 1948 году и создания регулярной армии Ицхак Рабин стал командиром бригады «Харэль», участвовал в боях за Иерусалим. Он лично разработал и возглавил операцию, в результате которой была прорвана арабская блокада города.

В период Шестидневной войны в июне 1967 года Рабин руководил израильскими вооруженными силами. 1 января 1968 года Рабин в чине генерал-лейтенанта вышел в отставку. По предложению Голды Меир, он получил назначение на должность посла Израиля в США. В июне 1974 года 52-летний Рабин возглавляет кабинет министров и становится самым молодым премьером в истории Государства Израиль.

«Мы будем вести борьбу с терорром так, – говорил он, – как будто мирных переговоров нет. И будем вести переговоры так, как будто не существует террора».

В 1993 году Рабин подписывает соглашения в Осло с Ясиром Арафатом, за что получает Нобелевскую премию мира. В 1994 году подписывает мирный договор с Иорданией.

В октябре 1995 года, месяц до трагических событий, Ицхак Рабин посетил Киев. Во время визита он торжественно открыл для посетителей новое помещение Израильского культурного центра на бульваре Леси Украинки, где ИКЦ расположен и сегодня.

На исходе субботы 4-го ноября 1995 года на митинге в Тель-Авиве Рабин говорил о мирном процессе и пел песню мира. Примерно в 21:45, когда митинг подходил к концу, а Рабин направлялся к своему автомобилю, прозвучало три выстрела. Ицхак Рабин был доставлен в медицинский центр в Тель-Авиве, где в 23:14 он скончался на операционном столе от полученных ран. Убийца, Игаль Амир, религиозный студент, мотивировал свое преступление тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло».

Ицхак Рабин похоронен на горе Герцля в Иерусалиме. Площадь Царей Израиля переименована в площадь Ицхака Рабина, на месте трагедии установлен памятный знак. 12 ноября на этой площади состоялся митинг, в котором приняли участие четверть миллиона человек.

В Израильском культурном центре при посольстве Государства Израиль в Украине прошла церемония памяти Рабина. Мемориальную свечу зажег посол Израиля г-н Элиав Белоцерковский. Поминальную молитву прочитал раввин Симха Штайнберг. Все присутствующие почтили память премьер-министра минутой молчания.

Отрывок из последней речи Рабина 4 ноября 1995 года:

«Мне хочется поблагодарить каждого из вас, пришедших сюда, чтобы сказать «нет» насилию и «да» миру.

Я прослужил в армии двадцать семь лет. Я воевал до тех пор, пока не блеснула первая надежда на мир. Сегодня я верю, что есть шанс, и весьма реальный.

Я всегда верил, что большинство народа стремится к мирной жизни, и сам готов пожертвовать многим ради этого.

Но прежде всего — сам израильский народ доказал, что мир возможен. Нужно много молиться, чтоб наступил мир, однако одних молитв мало. Мир наступит, когда он станет истинным и единственным стремлением нашего народа.

Мирный процесс связан с трудностями, иногда с очень большой болью. Безболезненных путей у нашего народа не осталось, однако мирный путь лучше тропы войны».